Klimakochen #Finale und Gewinnspiel

In Kooperation mit der ARGE Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark, der Bio Ernte Steiermark und dem Verein "Heute für Morgen" in der Marktgemeinde Semriach hat die Klima- und Energiemodellregion Graz-Umgebung Nord im Aktionsmonat April zahlreiche Themen rund ums Kochen und  Klima zusammengeführt und viele Tipps sowie Tricks als auch Rezepte gezeigt. 

Ein April voller regionaler, saisonaler Aktivitäten und biologischer Produkte

Der Aktionsmonat startete am 9. April 2021 mit einem LIVE-Online Kochworkshop (siehe Video) mit unserem Regionalmanager Roman Mühl, der den Kochlöffel mitgeschwungen hat: Es wurde ein leckeres Erdäpfel-Gulasch mit regionalen Bio-Zutaten und dem gewissen Pfiff und Witz gezaubert.

 

Rezept und Zutaten zum Nachkochen:

Die gewürfelten Zwiebel in Öl goldbraun anrösten und mit Paprika verrühren. Rasch mit einem Schuss Essig ablöschen und weiter verrühren. Die gewaschenen, geschälten und grob gewürfelten Kartoffel zugeben sowie mit Kümmel, Lorbeerblatt, Salz, Knoblauch und Tomatenmark vermengen. Kurz umrühren und mit Wasser (oder Suppe) aufgießen sowie weich dünsten. Zum Abschluss ein wenig Mehl und Sauerrahm vermengen und in die Masse einrühren. Gerne kann man dazu auch Bratwurst servieren oder das Kartoffelgulasch mit geröstetem Speck verfeinern.

  • 200 g Zwiebel
  • 800 g Kartoffel
  • 30 g Tomatenmark
  • Knoblauch
  • Öl
  • Mehl
  • Paprika
  • Essig
  • Kümmel, Lorbeerblatt, Salz
  • Sauerraum

 

 

 


Einkaufen, Kochen und Klimaschutz haben viele Gemeinsamkeiten. Bereits vor dem Kochen können wir das Klima schützen, wenn wir über unsere Einkaufsliste und den darin enthaltenen Produkten gut nachdenken. Auch wenn wir nachdenken,  wo wir diese einkaufen, hat das bereits große Auswirkungen. Regional erzeugte Lebensmittel haben nämlich nicht nur kurze Transportwege, sichern vielen Familien die Lebensgrundlage oder auch den Arbeitsplatz in der Region, sondern sind zumeist auch mit einer höheren Energieeffizienz sowohl in der Produktion als auch in der Logistik und im Verkauf verbunden. Insbesondere hinsichtlich Transport müssen wir überlegen, ob wir beispielsweise wirklich die Erdbeeren im Winter aus anderen Ländern kaufen müssen, oder ob nicht doch andere Obst und Gemüsesorten bei uns Saison haben. Zudem können wir auch genau darauf achten, welcher Anbau bei den Produkten schlagend war. Wurde viel Spritzmittel verwendet oder kommen die Lebensmittel aus dem biologischen Anbau? Welche Vorteile bringt das "Klimakochen" also mit sich?

Die Vorteile beim Klimakochen sind vielfältig und BIO

Wenn wir regional, saisonal und biologisch einkaufen schon wir unser Klima und haben tolle Vorteile in unserem Lebensumfeld:

  • verringerter Ausstoß an Kohlenstoffdioxid
  • bessere Atemluft
  • höhere Energieeffizienz
  • gelebte, regionale Wertschöpfung,
  • gesicherte Arbeitsplätze
  • gesteigertes Tierwohl
  • minimierter Einsatz fossiler Energieträger
  • Lebensmittel von höchster Qualität
  • faire Preise
  • Verzicht auf chemisch-synthetische Dünge- und Spritzmittel
  • Förderung unsere Gesundheit
  • gemeinsames Zubereiten und Kochen der Lebensmittel macht auch Freude und Spaß
  • den Zusammenhalt stärken
  • uvm.

 

Alles hat ein Ende nur das Rind hat zwei...

Den Abschluss unsere Klimakochen-Serie machten am  30. April 2021 beim LIVE-Online Klima-Kochen (siehe Video) unsere Seminarbäuerinnen Christa Harb und Barbara Friedam. Gemeinsam kochten die beiden eine köstliche "Rindfleischpfanne mit Dinkel-Curry-Reis".

 

Rezept und Zutaten zum Nachkochen:

Das Rindfleisch in Würfel schneiden und mit Pfeffer, und 1 Eßl. frisch gehackten  Ingwer und Sojasoße 30 min marinieren. (kein Salz).  Gemüse putzen und schneiden. Das marinierte Fleisch in heißem Öl anbraten und heraus nehmen (warm stellen). Das Gemüse ebenfalls durchrösten. Fett abgießen, das Vollmehl etwas anrösten und mit Rotwein ablöschen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und die Soße etwas reduzieren. Fleisch, Gemüse und 1 Eßl. Ingwer in die Soße geben und durchdünsten bis Fleisch und Gemüse bissfest ist. Salzen und fertig abschmecken.

 

Für den Dinkel – Curry Reis die feingehackte Zwiebel anlaufen lassen, Dinkelreis und Curry dazugeben, durchmischen und mit doppelter Menge Wasser aufgießen, salzen und kochen.

 

Anmerkung: für dieses Gericht kann saisonales Gemüse verwendet werden bei Sommergemüse lasse ich den Ingwer weg und würze zusätzlich mit Kräutern.

  • 40 dag Rindfleisch
  • 2 Eßl. Öl
  • Knollensellerie
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Eßl. frisch gehackter Ingwer
  • Salz, Pfeffer, Sojasoße 
  • 2Eßl. Vollmehl
  • 1/8 l Rotwein

Informationen, Broschüren und Gewinnspiel rund um das Klimakochen und regionale Produkte

Mit vereinten Kräften haben wir nicht nur schmackhafte Rezepte aus regional eingekauften und biologisch hergestellten Produkten gezaubert, sondern auch die vielen Möglichkeiten in der Region einzukaufen aufgezeigt. Mit frischen und regionalen Produkten können Landwirte, Imker uvm. in höchster Qualität aufwarten.

 

Viele Broschüren bieten einen hervorragenden Überblick des attraktiven Angebots in den fünf Gemeinden der in der Klima- und Energiemodellregion (KEM) Graz-Umgebung Nord. Auch der KEM-Folder „Regionale Produkte“ beinhaltet die Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten, die bei 75 Direktvermarktern (davon 16 BIO-Betriebe) zur Direktvermarktung sowie bei SB-Automaten oder auch in den regionalen Läden angeboten werden, auf einen Blick. Auch die Produkte selbst und die Öffnungszeiten der Bauernmärkte in der Region sind darin enthalten.

 

Das Klima gewinnt und das kannst auch du

Making of | Die Seminarbäurinnen Christa Harb und Barbara Friedam beim KEM-Klimakochen 2021
Making of | Die Seminarbäurinnen Christa Harb und Barbara Friedam beim KEM-Klimakochen 2021

Wenn wir alle gemeinsam unseren Beitrag leisten werden auch unsere Nachkommen eine Lebenswerte Zukunft in unserer Region haben. Wir können über unsere benötigten Wege und Besorgungen nachdenken und vor allem: Wir können etwas bewirken! Das Projekt hat uns allen große Freude bereitet. Auch war die Leidenschaft, mit welcher alle Teilnehmenden dabei waren, nicht nur zu sehen, sondern zu spüren. Diesen Zusammenhalt und das Gemeinsame stärken wird nicht nur uns gewinnen lassen, sondern auch das Klima.

 

Gewinnen kannst jetzt auch du. Und zwar verlosen wir unter allen richtigen Einsendungen drei Warenkörbe mit leckeren Bio-Lebensmitteln aus der Region im Wert von 50,- EURO. Beantworte jetzt einfach unsere Gewinnfrage im Formular unten.

 

Gewinnfrage: Welche fünf Gemeinden sind Teil der Klima- und Energiemodellregion Graz-Umgebung Nord?

 

Einsendeschluss: 15. Mai 2021 

 

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