Klimakochen im Aktionsmonat April

 ...ist eine Möglichkeit sich mit einem Thema auseinander zu setzen, das viele von uns bewegt. In Kooperation mit der ARGE Seminarbäuerinnen der Landwirtschaftskammer Steiermark, der Bio Ernte Steiermark und dem Verein heute für morgen (Semriach) startet die Klima- und Energiemodellregion Graz-Umgebung Nord am 9. April in den Aktionsmonat zum Thema Klima Kochen.

 Regional - saisonal - biologisch

  • Regional erzeugte Lebensmittel haben kurze Transportwege
  •  und sichern Familien die Lebensgrundlage und den Arbeitsplatz in der Region.
  •  Land - und Wirtschaft profitieren davon, wenn wir Wert auf regionale und saisonale Lebensmittel legen.
  • Gemüse, Beeren und Obst, die gerade "Saison" haben, bereichern nicht nur unseren Speiseplan sondern versorgen uns mit vielen Vitaminen und wichtigen pflanzlichen Inhaltsstoffen.
  • Mit einer biologischen Bewirtschaftung kann zusätzlich CO2 eingespart werden, da:
  1. in der Bio-Landwirtschaft vermehrt Humus als CO2-Speicher aufgebaut wird und
  2. auf chemisch-synthetische Dünge- und Spritzmittel verzichtet wird, welche viel Energie zur Herstellung benötigen,
  3.  die Futtermittel für die Tiere ebenfalls biologisch hergestellt werden,
  4.  mit fossilen Brennstoffen beheizte Glashäuser beim Bio-Landbau nicht erlaubt sind,
  5. die Zahl der Nutztiere am Hof flächengebunden ist, damit nicht mehr Mist entsteht als am Hof gebraucht wird.
  •  Faire Preise: wer bereit ist, einen angemessenen Preis zu bezahlen, unterstützt die Umsetzung der hohen Qualitätsansprüche in der Produktion.
  •  Durch die Zubereitung dieser wertvollen Lebensmittel, mit einer großen Vielfalt und von höchster Qualität, wird jedes Essen zum täglichen Geschmackserlebnis.

Aktivitäten im Aktionsmonat April

Unser KEM Manager Roman Mühl schwingt am 9.4. den Kochlöffel.
Online LIVE Klimakochworkshop mit biologischen Produkten

     Start: 9. April, 16 Uhr: LIVE-Online Kochworkshop Klima-Kochen mit Bio-Produkten (Facebook), unser KEM Manager Roman Mühl schwingt den Kochlöffel, https://www.facebook.com/energiegunord, Es wird ein leckeres Erdäpfel-Gulasch mit regionalen Bio-Zutaten und dem gewissen Pfiff und Witz gekocht.

    

     Von 12. April bis 30. April: Präsentation der steirischen Ernährungspyramide, der einzelnen Produktgruppen sowie Tipps, Tricks und Rezepte rund um das Thema Nachhaltigkeit und Klima auf Facebook und auf www.energie-gunord.at 

 

Abschluss: 30. April, 16 Uhr: LIVE-Online Klima-Kochen mit Bio-Produkten (Facebook) mit unseren Seminarbäuerinnen Christa Harb und Barbara Friedam, https://www.facebook.com/energiegunord, Inklusive Gewinnspiel (regionale Bio-Köstlichkeiten werden verlost).

Regionale Köstlichkeiten aus der KEM Graz-Umgebung Nord

Mit frischen und regionalen Produkten können Landwirte, Imker uvm. in höchster Qualität in der Klima- und Energiemodellregion (KEM) Graz-Umgebung Nord aufzeigen. Für einen besseren Überblick des attraktiven Angebots in den Gemeinden Deutschfeistritz, Frohnleiten, Peggau, Übelbach sowie Semriach sorgt der neue KEM-Folder „Regionale Produkte“ mit einer Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten, die zur Direktvermarktung, bei SB-Automaten oder auch in den regionalen Läden angeboten werden. Auch die Produkte selbst und die Öffnungszeiten der Bauernmärkte in der Region sind enthalten. Bei den Online-Kochworkshops kochen wir ausschließlich mit Bio-Produkten aus der Region. Der Folder „Regionale Produkte“ ist in den Gemeindeämtern der Region erhältlich bzw. auf unserer Homepage zum Download bereit.

Die Vorteile des regionalen Einkaufens sind eindeutig. Kurze Transportwege und Lebensmittel in höchster Qualität in aller Frische kommen auf den Tisch. Zusätzlich werden durch die regionale Wertschöpfung Arbeitsplätze langfristig gesichert und die Betriebe in der Region nachhaltig gefördert. Nicht zuletzt werden auch die Ortskerne gestärkt und die Umweltbilanz fällt positiv aus, was sich mit erhöhter Luftqualität, verringerter Lärmbelastung, reduzierten Verkehrsaufkommen, dem Vermeiden fossiler Energieträger und schlussendlich durch eine Verringerung der Treibhausgasemissionen im allgemeinen Wohlbefinden der Gesellschaft widerspiegelt. Die Seminarbäuerinnen sind Botschafterinnen heimischer Lebensmittel und bieten viele Kurse und Workshops für Jung und Alt an: www.gscheitessen.at

Auf biomaps.at können zusätzlich regionale Bio-Direktvermarkter gefunden werden.

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