Klimakochen #1 | Nachhaltigkeitstipps und Tricks

Die steirische Ernährungspyramide steht für eine Ernährung mit Mehrwert. Sie zeigt die Grundprodukte für eine gesunde Lebensmittelauswahl, ergänzt um die Zutaten Frische, Regionalität und Saisonalität. Durch diese spezielle Auswahl fördern Sie damit nicht nur Ihre Gesundheit, sondern auch Region und Umwelt. Bedienen Sie sich mit gutem Gewissen im Feinkostladen Steiermark!

Das Prinzip der Ernährungspyramide

Sie steht für Ernährung mit Mehrwert.
Die steirische Ernährungspyramide (c) LK Steiermark

 Bei den Lebensmitteln aus den unteren vier Reihen dürfen Sie reichlich zugreifen. Bauen Sie diese täglich in Ihren Speiseplan ein. Je weiter man die Pyramide nach oben klettert, desto sparsamer sollte die Auswahl ausfallen. Bedienen Sie sich an den Produkten aus der Reihe fünf nur wöchentlich. Fettreiches, Naschereien und Alkohol bilden die Spitze der Pyramide. Sie sind aber keinesfalls verboten. Ab und zu genossen haben sie in einer ausgewogenen Ernährung durchaus ihre Berechtigung.

 

Als Orientierungshilfe für die Portionsgröße dient die eigene Hand. Somit hat man das perfekte Messgerät immer zur Stelle, wenn es ums Essen geht. Außerdem ist sie immer auf den individuellen Bedarf abgestimmt – Kinder haben kleinere Hände als Erwachsene, Frauen kleinere als Männer. Eine Portion entspricht in der Regel „einer Hand voll“.

Ein didaktisches Modell.
Der steirische Ernährungswürfel (c) LK Steiermark

 Als didaktisches Modell wurde rund um die steirische Ernährungspyramide der „steirische Ernährungswürfel“ entwickelt, welcher für pädagogische Einrichtungen kostenlos zur Verfügung gestellt wird.

Nachhaltigkeitstipps

Wenn die verwendeten Lebensmittel saisonal, regional und bio sind, ergibt sich das perfekte Trio! Gut für Gaumen, Umwelt und Gesundheit.

Regional eingekauft
Saisonale Bio-Lebensmittel (c) Bio Ernte Stmk / Königshofer

 

Bio-Lebensmittel direkt von regionalen Bio-Bauern gibt’s hier: www.biomaps.at

 

 

 

 

 

 

 

6 gute Gründe für den Kauf von Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaft:

 1.    Bio liefert höchste Qualität

 Bio-Produkte zeichnen sich durch höchste Qualität aus und sind voll im Geschmack. Aus diesem Grund bekennen sich auch Spitzenköche immer öfters zu Bio-Lebensmitteln.

 

 2.   Bio hat striktes Gentechnikverbot

 In der biologischen Landwirtschaft wird in keinem Produktionsschritt Gentechnik eingesetzt. Sowohl Saatgut als auch Futtermittel, Verarbeitungshilfsstoffe und Lebensmittelzusatzstoffe sind absolut frei von Gentechnik.

 

3.    Bio ist tiergerecht

 Das Futter kommt überwiegend vom eigenen Hof, die Tiere werden ihren natürlichen Bedürfnissen entsprechend mit viel Bewegungsfreiheit, Sozialkontakten, entsprechender Weide oder Auslauf und auf Liegeflächen aus Stroh gehalten. Dadurch entstehen Lebensmittel von höchster Qualität.

 

4.    Bio ist Umweltschutz

 Biologisch wirtschaften bedeutet, die Artenvielfalt zu fördern, Grundwasser und Boden zu schonen und aktiven Klimaschutz zu betreiben. Denn Bio braucht eine gesunde und intakte Umwelt, in der alle Lebewesen Platz finden und sich wohl fühlen.

 

5.    Bio hält den Boden nachhaltig gesund

 Düngung mit organischen Stoffen wie Kompost und Mist schont den Boden, baut Humus auf und garantiert langfristig auf natürliche Weise die Fruchtbarkeit der Äcker und Wiesen.

 

6.    Bio wird streng kontrolliert

 Bio-Produkte werden durch Behörden und unabhängige Kontrollstellen streng kontrolliert. Und zwar vom Bauernhof bis ins Lebensmittelregal. Wo Bio draufsteht, ist also garantiert auch Bio drin.

Regional einkaufen in der Klima- und Energiemodellregion Graz-Umgebung Nord

Nachhaltig einkaufen in der Region
Regionaler Folder

Mit frischen und regionalen Produkten können Landwirte, Imker uvm. in höchster Qualität in der Klima- und Energiemodellregion (KEM) Graz-Umgebung Nord aufzeigen. Für einen besseren Überblick des attraktiven Angebots in den Gemeinden Deutschfeistritz, Frohnleiten, Peggau, Übelbach sowie Semriach sorgt der neue KEM-Folder „Regionale Produkte“ mit einer Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten, die zur Direktvermarktung, bei SB-Automaten oder auch in den regionalen Läden angeboten werden. Auch die Produkte selbst und die Öffnungszeiten der Bauernmärkte in der Region sind enthalten. Bei den Online-Kochworkshops kochen wir ausschließlich mit Bio-Produkten aus der Region. Der Folder „Regionale Produkte“ ist in den Gemeindeämtern der Region erhältlich bzw. hier zum Download bereit:

Download
KEM-Folder "Regionale Produkte"
Region, Produkte, Köstlichkeiten, Bauernmarkt, Ab-Hof-Verauf, Läden, Laden, Deutschfeistritz, Frohnleiten, Peggau, Übelbach, Semriach, Lebensmittel, einkaufen
Direktvermarkter_17122021_druckdatei.pdf
Adobe Acrobat Dokument 5.3 MB

Kommentar schreiben

Kommentare: 0