Klimakochen #5 | Milch und Milchprodukte

Konsumieren Sie täglich 3 Portionen Milch und Milchprodukte. Bevorzugen Sie fettarme und naturbelassene Varianten. Wählen Sie Naturjoghurts mit einem Fettgehalt zwischen 1 und 3 %.

Überbackene Topfenpalatschinken (c) LK Steiermark
Überbackene Topfenpalatschinken (c) LK Steiermark

Ein Glas Milch (200 ml) und ein Becher Joghurt (180 - 250 g) gelten als eine Portion. Für Käse gelten 3 dünne Scheiben als eine Portion. Milch ist eiweißreich und steckt voller gesundheitsfördender Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe.

Die einzigartige Struktur

ermöglicht einen hohen Gehalt an vielen weiteren Nährstoffen, die in Abhängigkeit zueinander stehen. Die Kombination der Nährstoffe ist für die Aufnahme und die Umwandlung im menschlichen Organismus entscheidend und macht die Milch zu einem wertvollen Lebensmittel.

Milch ist seit etwa 7500 Jahren ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Es sind nur wenige und unaufwendige Schritte notwendig, um Milch zu unterschiedlichen Produkten weiter zu verarbeiten.

 

Der aktuelle Kurs der steirischen Seminarbäuerinnen "Milchverarbeitung kennen und lieben lernen" kann ab sofort gebucht werden! Nehmen Sie mit uns Kontakt auf: www.gscheitessen.at

Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten:
Teig
250ml Milch
2 Eier
140 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
3 EL Öl oder Butter zum Herausbacken

 

Fülle
60 g Butter
120 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
2 cl Rum
4 Eidotter
500 g Topfen
80 g Rosinen
4 Eiklar
Für den Überguss:
2 Eier
250 ml Sauerrahm
80 g Staubzucker

 

Zubereitung:
Für die Palatschinken Milch und Mehl glattrühren, Eier und Salz ebenfalls unterrühren.
Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen.
Mit einem Schöpflöffel die Masse portionsweise gleichmäßig einfließen lassen und die Palatschinken auf beiden Seiten goldbraun backen. Rosinen in Rum einlegen.
Für die Fülle Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Dotter langsam dazurühren. Topfen und Rumrosinen dazugeben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse mengen. Die Palatschinken mit der Topfenmasse bestreichen und einrollen. Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten und die Palatschinken dachziegelförmig einschlichten. Für den Überguss Eier, Sauerrahm und Zucker glattrühren und über die Palatschinken gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 40 Minuten backen.

 

Tipp: Rezept aus der Broschüre „Genial kombiniert – 1 mal kochen, 2 mal essen!“

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Überbackene Topfenpalatschinken
Süß und lecker!
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Nachhaltigkeitstipps

Bio-Kennzeichnung: Wo Bio draufsteht, ist auch Bio drin!

 

Biologische Lebensmittel werden nicht nur nach strengen gesetzlichen Richtlinien hergestellt, sondern auch klar gekennzeichnet.

Wer diese Kennzeichnungen kennt, kann echte Bio-Lebensmittel problemlos erkennen. Jedes echte Bio-Produkt ist am „Bio-Hinweis“ und an der „Bio-Kontrollstelle“ erkennbar. Die wichtigsten Bio-Erkennungszeichen im heimischen Handel sind das EU-Bio-Logo, ergänzt durch das AMA-Bio-Siegel und das BIO AUSTRIA Logo.

 

Folgende Hinweise finden müssen auf jedem Bio-Produkt zu finden sein:

Die Zutaten aus der Region

Milch:

z.B.: Gottfried Mühlbacher * (DF), Manfred Bauernberger (DF), Fam. Jaritz (DF), Fam. Günther (F), Fam. Schinnerl (S), Anton Möstl (S), Michael Eisenberger * (S), Fam. Horvatek (S), Fam. Bojer * (S), Barbara Feichtenhofer (P)

 

Eier:

z.B.: Renate Mühlbacher (DF), Fam. Jaritz (DF), Fam. Prietl (F), Elisabeth Köll (Ü), Biohof Suppan * (S), Franz Eisenberger * (S), Fam. Bojer * (S)

 

Butter / Topfen / Sauerrahm:

z.B.: Gottfried Mühlbacher * (DF), Elisabeth Köll (Ü), Fam. Schinnerl (S)

 

Dinkelvollmehl:

z.B.: Markt-Mühle Fichtinger (DF), Verein "heute für morgen" (S)

 

DF - Deutschfeistritz, F - Frohnleiten, Ü - Übelbach, S - Semriach, P - Peggau

* - Biobetrieb

Alle Anbieter regionaler Produkte in der Klima- und Energiemodellregion Graz-Umgebung Nord sind in unserem Folder "regionale Produkte" aufgelistet.

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